Den demographischen Wandel im Großraum Braunschweig aktiv gestalten. Ergebnisse der Regionalkonferenz vom 11.03.2014 "Wohnen, Arbeit und Daseinsvorsorge". Dokumentation des Projektes "Weg(e)weiser demographischer Wandel" (2011-2012). - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Themen der Publikation sind die Auswirkungen des demografischen Wandels auf die Großraumregion Braunschweig, insbesondere im Bereich der Daseinsvorsorge, sowie der politische Umgang der Region mit dem demografischen Wandel. Die Veröffentlichung veranschaulicht die Folgen des Wandels auf die Daseinsvorsorge und die darin begründeten Handlungserfordernisse anhand der ärztlichen Grundversorgung, zunehmenden Schulschließungen, der Abnahme der Nahversorgung, zurückgehenden Fahrgastzahlen im ÖPNV, der Schwierigkeit für Unternehmen geeignete Fachkräfte in der Region zu finden und dem zunehmenden Leerstand bei Wohnimmobilien und gewerblichen Gebäuden. Kommunen und Landkreise, aber auch Unternehmen, Verbände und zivilgesellschaftliche Akteure arbeiten bereits an einer Vielzahl innovativer Handlungsansätze, um diese Herausforderungen bewältigen zu können. Teil der regionalen Demografiepolitik ist auch die Entwicklung eines regionalen Masterplans zur aktiven Begleitung von Schrumpfungs- und Alterungsprozessen im Großraum Braunschweig.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Regionalentwicklung; Regionalplanung; Daseinsvorsorge; Siedlungsentwicklung; Handlungsempfehlung; Standortentwicklung