Wohnungs-Bewertung. Wohnungs-Bewertungs-System -WBS-. Ausgabe 1986. - Wiegand, Jürgen; Aellen, Kurt; Keller, Thomas (My University, 1986)
Das Thema Wohnen ist durch persönliche Werturteile belastet, die der allgemeinen Gültigkeit einer Bewertung Grenzen setzen. Die Qualitätsmessung im Wohnbereich wird jedoch weniger willkürlich, wenn durch einen vorgegebenen Bewertungsablauf das gefällte Urteil in kleinen Schritten sichtbar und nachvollziehbar gemacht wird. Auf einem solchen Ablauf ist das Wohnungs-Bewertungs-System (WBS) aufgebaut. Es besteht im wesentlichen aus 66 Beurteilungskriterien, mit deren Hilfe die Eigenschaften der Wohnung, der Wohnanlage und des Wohnstandortes Schritt für Schritt durchleuchtet werden. Auf diese Weise kommen für jede Wohnung 66 Einzelurteile zustande, die zu einem Gesamturteil verschmolzen werden. Der so ermittelte Wohnwert kann einerseits zum Vergleich einzelner Wohnungen benützt werden, andererseits erlaubt er auch eine Aussage über die Preisgünstigkeit einer Wohnung, wenn er mit deren Kosten in Verbindung gebracht wird. geh/difu
Keywords: Wohnungsbewertung; Bewertungssystem; Kosten; Bewertungskriterium; Bewertungsverfahren; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohnwert