Korruptionsprävention in der öffentlichen Verwaltung. Handbuch für die kommunale Praxis. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2020)
Die Autoren erläutern den aktuellen Standard der Antikorruptionsmaßnahmen, die für Kommunalverwaltungen geeignet sind. Sie vermitteln konkrete Handlungsmöglichkeiten zur Einführung von Antikorruptionsprozessen und praktisch einsetzbare Werkzeuge zur Korruptionsbekämpfung. Darüber hinaus liegt der Fokus der Beiträge auf den einzelnen Elementen und Maßnahmen eines wirksamen kommunalen Antikorruptionssystems sowie den straf-, beamten- und arbeitsrechtlichen Aspekten. Handlungsanweisungen, Mustervorlagen, Schaubilder, Checklisten und Downloads sowie umfangreiche Verweise und ein ausführliches Stichwortverzeichnis ergänzen den Band. Hervorzuheben ist die Checkliste für "Self-Audits" zur Korruptionsprävention in Kommunen.
Keywords: Öffentliche Verwaltung; Korruption; Prävention; Bekämpfung; Strafrecht; Beamtenrecht; Arbeitsrecht; Verwaltungsrecht; Kommunalverwaltung; Compliance