Das Klima des Raumes Neusiedler See. - Dobesch, H.; Neuwirth, F. (My University, 1983)
Der Untersuchungsgegenstand der meteorologisch-klimatologischen Arbeit ist der Raum Neusiedler See. Ziel ist es, die Lebensbedingungen dieser Naturlandschaft Österreichs so günstig wie möglich zu gestalten. Dazu gehören auch die meteorologisch-klimatologischen Gegebenheiten, die hier zusammengefaßt werden. Sie sind gleichzeitig ein Abriß der äußerst umfangreichen hydrometeorologischen Datensammlung, die seit der Mitte der 60er Jahre vorgenommen wurde. Darüberhinaus versteht sich die Untersuchung aber auch als Beitrag zum besseren Verständnis für ökologische Probleme unserer Zeit, da gerade gegenwärtig - wie es im Vorwort heißt - immer mehr die natürliche Umwelt durch den Menschen in Anspruch genommen, ja sogar überbeansprucht wird. sg/difu
Keywords: Klima; Temperatur; Wind; Niederschlag; Meteorologie; See; Ökologie; Siedlungsgeographie; Natur/Grundlagen; Gewässer