Nährstoff- und Schwermetallbilanzen der Küstengewässer Mecklenburg-Vorpommerns unter besonderer Berücksichtigung ihrer Sedimente. - Bachor, Alexander (My University, 2005)
Im Rahmen der Arbeit sollen die Veränderungen in der räumlichen und zeitlichen Nährstoff- und Schwermetallbelastung der Küstengewässer Mecklenburg-Vorpommerns aufgezeigt werden. Dazu wurden die Gewässer in fünf Küstenabschnitte unterteilt, die sich bezüglich ihrer geomorphologischen Konfiguration und der topographischen Relation zum Einzugsgebiet deutlich unterscheiden. Im mecklenburgischen Landesteil sind dies die Wismar-Bucht und das Warnow-Ästuar, im vorpommerschen Landesteil die Darß-Zingster Bodden, die Rügenschen Bodden, der Strelasund und der Greifswalder Bodden sowie der westliche Teil des Oder-Ästuars mit Peenestrom und Kleinem Haff. Die Arbeit ist als ein Beitrag zur Quantifizierung der Transportvorgänge und zur Beurteilung der Vorfluterqualität von Küstengewässern zu betrachten. Dabei sollen vorrangig die Veränderungen der Belastungen nach der Wiedervereinigung der beiden deutschen Staaten und dem damit verbundenen Strukturwandel in Landwirtschaft und Industrie sowie der veränderten Umweltpolitik in Ostdeutschland und hier insbesondere in Mecklenburg-Vorpommern herausgearbeitet werden. difu
Keywords: Natur; Küste; Gewässergüte; Gewässerverunreinigung; Gewässerschutz; Emission; Immission; Sediment; Analysemethode; Strukturwandel; Landwirtschaft; Umweltpolitik; Küstengewässer; Nährstoffbelastung; Schwermetallbelastung; Direkteinleiter; Zufluss; Jahreszeit