"Straßen für den Bürger". BSVI-Preis 1984. - Nikolaus, Helmut F. (My University, 1985)
Der Zugewinn als lebensbereichernder Mobilität bedeutet eine wachsende Belastung für Mensch und Umwelt. Der Ingenieur im Verkehrswesen ist herausgefordert, seinen Sachverstand und seine Erfahrungen in der allgemeinen Diskussion einzusetzen. Die Bundesvereinigung der Straßen- und Verkehrsingenieure hat mit der Stiftung des BSVI-Preises 1984 "Straßen für den Bürger" den Dialog gefördert. Der Preis wurde am 23. Oktober 1984 vom Bundesverkehrsminister an 6 Preisträger verliehen. Der Text der Auslobung ist wiedergegeben. Die Kriterien für die Beurteilung sind in 25 Punkte aufgegliedert, die neben den klassischen Bewertungspunkten Leistung und Sicherheit die Punkte städtebauliche Einordnung, Umweltqualität und Akzeptanz durch die Bürger enthalten. Die Jury hatte 90 Projekte von 63 Bewerbern zu beurteilen. 14 Arbeiten befassten sich mit dörflichen Ortsdurchfahrten, 7 mit Hauptverkehrsstraßen, 17 mit Verkehrslösungen in Altstadtbereichen, 23 mit Verkehrsberuhigung in Wohngebieten, 4 mit hochbelasteten Straßen, 15 mit Erschließungsstraßen, 10 mit Plätzen und Knotenpunkten. -y-
Keywords: Straßenbau; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Straße; Stadtstraße; Gemeindestraße; Gestaltung; Wettbewerb; Wettbewerbsergebnis; Preisverleihung; Preisträger; Dorfstraße