Schwermetallbilanzen als Indikatoren nachhaltiger landwirtschaftlicher Bodennutzung. Eine Untersuchung auf zwei räumlichen Ebenen in der Region Stuttgart (Baden-Württemberg). - Malburg-Graf, Barbara (My University, 2003)
In Baden-Württemberg besteht ein Bedarf an einer genauen Definition von Klärschlamm und Kompost und an der Bewertung von Nachhaltigkeit landwirtschaftlicher Bodennutzung aus der Perspektive des stofflichen Bodenschutzes. In der Region Stuttgart liegen noch keine Studien zu Schwermetallflüssen in landwirtschaftlichen Ökosystemen vor. Folgende Ziele werden in der Untersuchung formuliert: Erarbeitung einer methodischen Vorgehensweise zur Bewertung nachhaltiger Bodennutzung in der Landwirtschaft mit dem Indikator Schwermetallbilanz. Erstellung eines Eintragsmodells auf einer höheren räumlichen Ebene, das Aufschluss über die durchschnittliche Eintragssituation auf der Basis von Sekundärdaten liefert. Dabei werden die relevanten Eintragspfade betrachtet und ihre Anteile am Gesamteintrag ermittelt. Untersuchung der Oberböden ausgewählter landwirtschaftlicher Flächen in kritischen Teilgebieten (Landkreise Göppingen u. Ludwigsburg) im Hinblick auf ihre Einträge und Austräge. Ein Hauptziel ist es, in der Region Stuttgart eine bessere Kenntnis der Schwermetalleintrags- und Schwermetallaustragssituation zu bekommen. sg/difu
Keywords: Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Bodenverunreinigung; Schwermetall; Klärschlamm; Ökosystem; Bewertung; Nachhaltigkeit; Bodenbelastung; Kompost