"Und dann bin ich abgehauen". Traumatische Familienerfahrungen als Ursache für Straßenkarrieren Jugendlicher. - Trott zu Solz, Sarah von (Tectum, 2011)
Dieses Buch zeichnet anhand von acht Fallbeispielen den Verlauf jugendlicher Straßenkarrieren detailliert nach. Dabei stellt die Autorin die ursächlichen Zusammenhänge dieser Karrieren ins Zentrum ihrer Betrachtung: Die Jugendlichen kommen zunächst als ExpertInnen in eigener Sache zu Wort. Sie berichten von Missachtung, Vernachlässigung und Gewalt in ihren Familien und stellen selbst einen Zusammenhang zu Beginn und Verlauf ihres Straßenlebens her. Anschließend erörtert die Autorin unter Rückgriff auf die Forschungsliteratur und Erkenntnisse der Psychotraumatologie die Dynamik der vorgestellten Straßenkarrieren. Ihre auf dieser Basis entwickelte Idee einer "Bindekraft der Szene" stellt einen Zusammenhang zwischen traumatisierender Vorgeschichte, Beginn und Verlauf der Straßenkarrieren her.
Keywords: Lebensbedingungen; Jugendlicher; Straße; Obdachloser; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Straßenkind; Wohnungsloser; Biografie; Gewalt; Trauma; Lebenswelt; Streetwork