Vermarkungshilfe GIS. - Hörmann, Christian (Eppinger, 2004)
Der interkommunale Wettbewerb macht es immer schwieriger, Gewerbeflächen und Gewerbeimmobilien zu vermarkten. Die Verknüpfung von Markt- und Standortdaten mit räumlichen Informationen ist die Basis für erfolgreiches Standortmarketing. Dabei leisten Geographische Informationssysteme eine wichtige Hilfestellung. Gleiches gilt für Einzelhandelsflächen in Innenstadtlagen, die durch den fortschreitenden Strukturwandel häufig leer stehen. In dem Beitrag werden zwei Beispiele für Leerflächen-Marketing in Österreich beschrieben. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Gewerbeansiedlung; Innenstadt; Informationsbereitstellung; Standortmarketing; Einzelhandelsfläche; Vermarktung; Flächenmanagement; Geographisches Informationssystem; Fallbeispiel