Organisation und Wirtschaftlichkeit gemeindlicher Hilfsbetriebe - Fuhrparks, Bauhöfe, Werkstätten, Arbeiterkolonnen. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Rechnungshof hat querschnittmäßig bei drei kreisfreien und drei großen kreisangehörigen Städten unterschiedlicher Größe die gemeindlichen Hilfsbetriebe geprüft. Ziel der Prüfung war die Feststellung der Wirtschaftlichkeit und zweckmäßigen Organisation der Betriebe. Kritik wird insbesondere an der zu intensiven Aufgliederung mancher Betriebe in Organisationseinheiten, an fehlenden Bedarfsermittlungen für Personalausstattungen, unzweckmäßigen Regelungen des Arbeitseinsatzes, ungünstig gelegenen Betriebsgrundstücken, zu hoher Vorratshaltung und der mangelnden Bereitschaft geübt, Arbeiten an externe Betriebe zu vergeben. gk/difu
Keywords: Fuhrpark; Bauhof; Werkstatt; Prüfung; Kosten; Betriebsausstattung; Personalbestand; Kostenvergleich; Wirtschaft; Gemeindeunternehmen