Territorialplanung im Planungssystem der DDR. Über den Stellenwert der strukturellen Problematik. - Waterkamp, Rainer (My University, 1983)
Bei uns ist von der Raumordnung die Rede, in der DDR von der Territorialplanung. Die Probleme sind hueben wie drueben schon wegen der gemeinsamen geschichtlichen Entwicklung einigermassen vergleichbar. Auch das Bemuehen, Unterschiede zwischen Stadt und Land mit Hilfe eines durch Planung geschaffenen Instrumentariums auszugleichen, ist im Grund aehnlich, wenn auch moeglicherweise die Zielsetzung ebensowenig wie die Handhabung jeweils uebereinstimmt. Wie aber auch immer: Ueber die strukturelle Problematik in der DDR etwas zu erfahren, kann auch fuer den Kommunalpolitiker der Bundesrepublik durchaus nuetzlich sein. Der Autor vermittelt einen Ueberblick zum Stellenwert, den die Territorialplanung im System der DDR einnimmt. ig
Keywords: Raumordnung; Entwicklungsplanung; Regionalplanung; Raumplanung; Instrumentarium; Raumstruktur; Planungssystem