Überbleibsel und Newcomer. Kreuzberger Gewerbe im Windschatten der Marktwirtschaft? - Rieger, Franz Herbert (My University, 1984)
Die für Kreuzberg typische Mischung umfasst neben Wohnen und Arbeiten auch zahlreiche soziale und kulturelle Einrichtungen. Der Verfasser weist auf die Gefahr hin, die ein Ausfallen der Gewerbefunktion des Gebietes für sein Bestehen insgesamt bedeuten würde. Neben der Vielfalt der Leistungsfähigkeit und dem Innovationspotential der Betriebe ist die relativ hohe Zahl von Ausbildungsplätzen von Bedeutung sowie auch der relativ hohe Anteil von Arbeitsplätzen, der von Bewohnern der unmittelbaren Nachbarschaft besetzt wird. Traditionelle Gewerbeketten bestehen zum Teil noch. Zur Sicherung dieser auch bei Wirtschaftskrisen relativ stabilen Strukturen sieht der Verfasser es notwendig, die Instandhaltung und Modernisierung der Gewerbebauten zu fördern und hierzu in erster Linie Sicherheiten in der Rechtslage und was die Planung betrifft, zu schaffen, denn da zur Zeit in Zweifelsfällen meist zugunsten der Wohnbevölkerung entschieden wird, zögern Gewerbetreibende und Grundbesitzer mit Entscheidungen zur Instandhaltung.
Keywords: Mischgebiet; Sanierungsplanung; Hinterhof; Instandsetzung; Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe