Entwicklungsplanungen für Städte und Gemeinden des Landkreises Zellerfeld 1970-72. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Der Mangel an Planungskapazitäten in den kreisangehörigen Gemeinden und Bergstädten führte zu einer besonderen Initiative des Kreistages, der das Planungsbüro mit Aufgaben der Bauleitplanung beauftragte. Als Ergebnis wird eine koordinierte Gemeindeplanung vorgelegt, die das Spannungsfeld zwischen überörtlicher Planung und gemeindlicher Planungshoheit zu überbrücken versucht. Das während der Bearbeitungszeit inkraftgetretene Harzgesetz erforderte eine Änderung der ursprünglichen Absicht, für alle Gemeinden rechtsverbindliche Flächennutzungspläne aufzustellen. Die Broschüre enthält Daten zur Struktur des Landkreises, Ausführungen zur Arbeitsmethode, zu Planungsproblemen und Planungszielen der Oberharzgemeinden und behandelt Fragen der allgemeinen Raumordnung im Landkreis Zellerfeld.
Keywords: Kreisentwicklungsplanung; Flächennutzungsplanung; Fremdenverkehrsplanung; Planungsorganisation; Stadtentwicklungsplanung; Planung