Zeitsouveränität. Illusion oder Möglichkeit? Ein Überblick zu Freizeit und Arbeitszeit. - Agricola, Sigurd (My University, 1990)
Die Deutsche Gesellschaft für Freizeit untersucht die Probleme der Zeitaufteilung. Die Aufteilung von Arbeitszeit und Freizeit läßt aufgrund der Verflechtung von Arbeit und Freizeit in dem gesamtgesellschaftlichen System, der Komplexität dieses Systems, der Geschwindigkeit von Innovationen immer weniger eine allgemeine, kollektive Regelung der Aufteilung zu. In der Untersuchung wird nach optimalen Lösungen gesucht. Arbeitszeitflexibilisierungsmaßnahmen werden nach Freizeitgesichtspunkten bewertet. Der Autor bettet seine Ausführungen in kulturgeschichtlich-philosophische Überlegungen ein: Ein besonderes Kennzeichen der europäischen Kultur sei ihr Verhältnis zur Zeit; der Umgang mit der Zeit rücke immer mehr in den Mittelpunkt des Denkens. kl/difu
Keywords: Kulturgeschichte; Arbeitszeit; Urlaub; Freizeitverhalten; Tagesfreizeit; Wochenfreizeit; Jahresfreizeit; Lebensfreizeit; Zeitbudget; Kultur; Soziographie; Sozialverhalten; Arbeitsmarkt; Arbeit; Freizeit; Allgemein