Baukunst - Gestaltendes Begrenzen. Ein Plädoyer für die Moderne Architecture - Designing of boundaries. A plan for the modern architecture. - Rasch, Bodo (My University, 1985)
Funktionale und formale Kriterien werden in der Entwurfsarbeit beachtet, und auf die Entscheidung zur Abgrenzung oder Zusammenfassung bestimmter Funktionen folgt die räumliche Ummantelung derselben. Der Autor versucht in elementarer Weise die Möglichkeiten den Bündelung von Funktionen sowie auch die Möglichkeiten der formalen Abgrenzung zu klassifizieren. Er weist darauf hin, dass alle historischen Formen auf diese Weise entstanden sind und dass die Gestaltungsgrenzen durch Material und Konstruktion bedingt waren. Wenn die größeren Möglichkeiten und Freiheiten, die unsere Kultur und Technik bieten, zur Reproduktion historischer Formen missbraucht werden, so ist dies nach Ansicht des Autors ein Rückschritt und stellt eine Parallele zu den Entwicklungen im NS-Staat dar. Postmoderne und Heimatschutz-orientiertes Bauen werden als Resignation gesehen, Phantasie wird gefordert. (mo)
Keywords: Form; Formale Gestalt; Raum und Geometrie; Raumwirkung; Funktionsanalyse; Moderne; Postmoderne; Baugeschichte; Baukunst; Architektur; Planungstheorie