Standorte und Leistungsvermittlung öffentlicher Einrichtungen. - Köhl, Werner; Lammers, Gadso (My University, 1985)
Das Institut für Städtebau und Landesplanung der Universität Karlsruhe veröffentlicht hier bereits einige Jahre zurückliegende Ergebnisse eines Schwerpunkts der Institutsforschung, die jedoch als Grundlage und Anregung zu weiterführenden Forschungen von ungeschmälerter Aktualität sind. Sie weisen auf die für Kommunen heute besonders wichtigen Fragen des Standort- und Leistungsangebots öffentlicher Einrichtungen angesichts der wachsenden konsumtiven Ausgaben in den Haushalten hin. Eine Senkung der Gesamtfolgelasten für das Infrastrukturangebot ohne wesentliche Beeinträchtigung des Versorgungsgrades setzt eine zutreffende Erfassung der Infrastrukturleistungen voraus. Im einzelnen befassen sich die Beiträge mit Grundprinzipien der Leistungsvermittlung, mit Anlagestandort- und Nutzerstandortverhältnis, mit Bemessungsgrößen für öffentliche Einrichtungen, mit Folgen der Standortwahl und Standortbindung und mit der Beurteilung des Ausstattungs- und Leistungsniveaus. st/difu
Keywords: Öffentliche Einrichtung; Dienstleistung; Infrastrukturversorgung; Bemessungskriterium; Beurteilung; Standorttheorie; Raumordnung; Standortplanung