Altstadt in Österreich. Erinnerungen an die Vergangenheit - Zukunft für die Vergangenheit. - Reinisch, Rainer (My University, 1985)
Der Städtebau der letzten Jahrzehnte ließ mit seiner Gestaltung von modernen Stadterweiterungen, einförmigen Wohnblocks und gleichartigen Satellitenstädten wieder die Bedeutung der Altstädte als historisch gewachsene Kerne bewußt werden. Das Wesen der Altstadt kann dabei nicht wissenschaftlich definiert werden - oft sind es die Eindrücke und die Stimmungen, die die Vorstellung von Altstadt eines jeden einzelnen von uns bestimmen. Im raschen Wandel der Architekturmoden stellt die Altstadt oft einen Fixpunkt dar, auf den sich die Bewohner der modernen Stadtteile besinnen und beziehen können. Der Autor geht in seinem Buch auf das Wesen der Altstadt im allgemeinen und auf die aktuellen Probleme bei ihrer Bewahrung ein. Im ersten Teil wird in einem geschichtlichen Abriß der Entwicklung der Städte in Österreich in ihren wichtigsten Stationen nachgegangen. Der zweite Teil macht die Probleme bei der Erhaltung von Altstädten deutlich. geh/difu
Keywords: Altstadt; Städtebau; Architektur; Altstadterhaltung; Stadtgeschichte; Denkmalschutz; Baugeschichte; Wohnungswesen; Stadtstruktur; Stadtplanung; Stadtsanierung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung