Die Stadt - Lebensraum und Lebensform. - (:unkn) unknown (Lit, 1999)
Die ersten vier Beiträge behandeln Einzelthemen, die im weitesten Sinn zur zeitlich-historischen Dimension des Phänomens 'Stadt' gehören: Eine Beschreibung des gesellschaftlichen und kulturellen Wandels an der Epochenschwelle von der Antike zum Mittelalter auf das städtische Leben und die städtische Topografie am Beispiel der Stadt Konstantinopel; Stadt als Gegenstand politischer Utopien (u.a. Hippodamos von Milet, Thomas Morus' Utopia, Konzepte der Moderne); die Stadt des europäisch-mediterranen Kulturraumes in den verschiedenen historischen Epochen von der Antike bis zum industriellen Zeitalter als Zentrum der Produktion und des technischen Fortschritts, die Entwicklung der städtischen Armenfürsorge in der frühen Neuzeit bis zur heutigen Sozialhilfe. Weitere fünf Beiträge befassen sich mit verschiedenen Problemen der heutigen Stadt - mit den Möglichkeiten kirchlicher Verkündigung in der modernen Großstadt, dem "Verlust des Lokalen" in modernen Netzwerk- und Dienstleistungskonzepten, mit dem Stadtmarketing-Konzept der Stadt Vechta, mit der Stadt als Ökosystem und als Lebensraum von Haustieren und wild lebenden und mit den Bedingungen für selbstbestimmtes Spielen und Sich-Bewegen von Kindern in der Stadt. Die dritte Gruppe von Beiträgen befasst sich mit der Stadt als Lern- und Schulort. Mit der Stadt als Gegenstand von Literatur und Dichtung befassen sich der Vortrag über das Bild der amerikanischen Kleinstadt in dem Drama Our Town (von Thornton Wilder) und über das Stadtmotiv in der Lyrik des 20. Jahrhunderts. goj/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Lebensraum; Lebensqualität; Stadtgeschichte; Stadtgeographie; Topographie; Ökosystem; Reflexion; Geschichte