Franken 1866. Versuch eines politischen Psychogramms. - Ecke, Ralf (My University, 1972)
Im Unterschied zu den Veröffentlichungen aus dem Jubiläumsjahre 1966, in denen der ,,Deutsche Krieg'' von 1866 unter allgemeinen historischen und militär-geschichtlichen Gesichtspunkten untersucht wurde, wird hier ein Komplex herausgegriffen das Schicksal Frankens in diesem Konflikt. Im Zentrum steht eine Schilderung der öffentlichen Meinung und der Stimmung der Bevölkerung in diesem vom Krieg am stärksten betroffenen Teil Bayerns. Die Untersuchung umfaßt den Zeitraum Frühjahr bis Herbst 1866, also die Zeit von der Zuspitzung des Konflikts zwischen den beiden Großmächten (Preußen, Österreich) bis zum Abzug der preußischen Truppen aus Franken nach dem Friedensschluß zwischen Berlin und München. Infolge der ungünstigen Quellenlage bei den amtlichen Stimmungsberichten mußte eine weitgehende Beschränkung auf Tageszeitungen als Quelle für politische Strömungen und Reaktionen in der Bevölkerung vorgenommen werden. sw/difu
Keywords: Öffentliche Meinung; Zeitung; Krieg; Landesgeschichte; Medien; Militärwesen