Entwicklungsprobleme und Perspektiven von Stadtregionen: Aspekte der neueren sozialwissenschaftlichen Diskussion. - Walther, Uwe-Jens (My University, 1987)
Die sozialwissenschaftlichen Entwürfe zukünftiger gesellschaftlicher Entwicklungen (Dienstleistungs-, Informations- und Freizeitgesellschaft) stammen aus den 70er Jahren.Zwar liefern diese drei "großen Trends" nach wie vor zentrale Orientierungen für Planung und Politik.Aber sie sind nicht mehr bloße "Zukunftsvisionen von gestern".Durch vielfältige Forschungsarbeiten können sie heute vielmehr präzisiert und z.T. schon korrigiert werden.Absicht des Artikels ist es, den Stand der sozial- und wirtschaftswissenschaftlichen Forschung und Diskussion daraufhin zu prüfen, auf welche Weise sich die drei "großen Trends" räumlich durchsetzen.Ausgehend von der Komplizierung von Stadtentwicklung, wird auf die Aktualität dieser sozialwissenschaftlichen Forschung hingewiesen (Teil 1).Bezieht man ihre aktuellen Ergebnisse auf die drei großen Zukunftsentwürfe, dann weisen sie eher auf Bruchlinien, Fragmentierungen und zunehmende Komplexität als auf die umstandslose Durchsetzung großer Makrotrends hin (Teil 2).Am Ende des Artikels werden daraus Schlußfolgerungen für eine längerfristig angelegte Forschung
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtregion; Sozialwissenschaft; Arbeit; Freizeit; Technologie; Tertiärsektor; Sozialwandel; Tertiärisierung; Neue Technologie; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung