Der Nordfriedhof von Wiesbaden und seine Vorgänger. Geschichte, Begräbnissitten und -riten, Grabmäler. Wiesbadener Stadt- und Hessische Landesgeschichte. - Buschmann, Hans-Georg (Lang, 1991)
Mit der Beschreibung der Begräbnisriten und -sitten bei diesem Friedhof, der stellvertretend für viele andere angesehen werden kann, soll Einblick in die Verbundenheit der Lebenden mit ihren Verstorbenen gewährt, aber auch eine allgemein verständliche Beziehung zur Sepulkralkunst geschaffen werden.Die Forschungen, die den historischen Bestandteil der Sepulkralkunst innerhalb unseres Wertgefüges zu würdigen wissen, beziehen sich auf Grabstätten ausgehend vom Mittelalter (frühchristliche Gräber) bis zum Beginn des 20.Jahrhunderts.Auf dieser Grundlage sind über die Nutzung des ursprünglichen Gräberfeldes Studien zur diachronen und im Bezug zum jeweiligen Niveau des Kunsthandwerks und den Möglichkeiten des Staates auch zur synchronen Betrachtungsweise ermöglicht worden.In der Untersuchung ist der Einfluß städtischer Körperschaften auf die Entwicklung des Friedhofswesens verstärkt hervorgehoben worden.Ein Katalog der Grabmäler und zahlreiche Abbildungen sowie Namensregister der Bestatteten, der Bildhauer und Architekten runden den Band ab. mabo/difu
Keywords: Friedhof; Grabmal; Volkskunde; Kultur; Kunstgeschichte; Kulturgeschichte; Bestandsaufnahme; Institutionengeschichte; Baugeschichte; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Kultur; Bestattungswesen; Friedhofsgeschichte; Sitte; Ritual