Product differentiation, monopolistic competition and city size. (Produktdifferenzierung, monopolistischer Wettbewerb und Stadtgröße.) - Abdel-Rahman, H. M. (My University, 1988)
Zusammen mit anderen Aufsätzen im selben Heft behandelt der Aufsatz die Zusammenhänge zwischen der Verteilung und Struktur der Nachfrage und der Entstehung von Agglomerationen. Es wird ein integrierter Ansatz vorgestellt, der sowohl die Rolle der Produktion als auch die der Verbrauchsstrktur bei der Bildung von Agglomerationen erklären soll. Die Vorliebe der Verbraucher, zwischen gleichartigen Produkten verschiedener Hersteller wählen zu können, wird als zentrale Bestimmungsgröße in das Stadtmodell eingeführt. Bei der Verwendung eines Gleichgewichtsmodells ergibt sich, dass der Faktor Wahlmöglichkeit zur Bildung großer Städte führen kann, auch wenn sich darunter mehrere Stadtgrößen ergeben können, bei denen ein Gleichgewicht vorliegt. (-y-)
Keywords: Stadtwachstum; Stadtökonomie; Stadtmodell; Standortkonzentration; Standortfaktor; Produktivität; Verbrauch; Stadtgröße; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft