Wirkungsorientiertes Nachhaltigkeitsmanagement in Kommunen. Leitfäden. - Kuhn, Stefan; Burger, Annika; Ulrich, Peter (My University, 2018)
Diese Publikation möchte einen Beitrag dazu leisten, Kommunen in ihrer Verantwortung für eine nachhaltige Entwicklung zu unterstützen. Insgesamt stehen vier Leitfäden zu folgenden Themen zur Verfügung: Nachhaltigkeitsbericht, Nachhaltigkeitsstrategie, Nachhaltigkeitshaushalt und Nachhaltigkeitsprüfung. Ein vorangestelltes Basispapier eröffnet und verknüpft die Leitfadenserie mit dem zugrundeliegenden Modell eines indikatorengestützten, wirkungsorientierten Nachhaltigkeitsmanagements für Kommunen. Die Leitfäden entstanden im Rahmen des Projekts "Monitor Nachhaltige Kommune" der Bertelsmann Stiftung, die Städte und Gemeinden auch über die Online-Plattform "Wegweiser Kommune" mit statistischen Daten versorgt. Die Leitfäden richten sich vor allem an Kommunalverwaltungen, die am Beginn der Entwicklung und Einrichtung eines wirkungsorientierten lokalen Nachhaltigkeitsmanagements stehen. Sie unterstützen die ersten Schritte praktischer Anwendung durch Mitarbeiter in der Kommunalverwaltung (Nachhaltigkeitsmanager, -koordinatoren, -beauftragte, etc.). Sie können jedoch auch Aktiven aus der Kommunalpolitik als Orientierungshilfe dienen.
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Kommunalhaushalt; Indikator; Planungsinstrument; Leitfaden; Nachhaltigkeitsmanagement