Demografischer Wandel und die Konsequenzen für die Raumentwicklung in der Schweiz. Tagungsband zur Veranstaltung vom 9. November 2007 in Luzern im Rahmen der Veranstaltungsreihe Regionalökonomie und Regionalentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Wie unterscheiden sich die Regionen der Schweiz bezüglich ihrer demographischen Entwicklung? Welche ökonomischen und sozialen Entwicklungen sind für den urbanen und den ländlichen Raum zu erwarten? Welche Konsequenzen ergeben sich für die Forschungsarbeit im Bereich der Raum- und Regionalentwicklung? Diese und weitere Fragen wurden an der Tagung "Demographischer Wandel und die Konsequenzen für die Raumentwicklung in der Schweiz" mit Experten aus der ganzen Schweiz mittels Inputreferaten, Referaten und Co-Referaten diskutiert. Der Tagungsband stellt eine schriftliche Sammlung dieser Tagungsbeiträge dar. Auch die Diskussionsrunden zu den zwei Themenblöcken "Demographischer Wandel im urbanen Raum" und "Demographischer Wandel im ländlichen Raum" sind in zusammengefasster Form darin enthalten. Der Tagungsband versteht sich als Arbeitsinstrument. Er stellt ein breites Spektrum an Erkenntnissen, Forschungsideen und offenen Fragen zum Thema des demographischen Wandels in der Schweiz allen Fachpersonen zur Verfügung, die sich mit Fragen der Raum- und Regionalentwicklung beschäftigen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Raumstruktur; Raumentwicklung; Raumforschung; Stadtraum; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Stadtrand; Landflucht; Binnenwanderung; Abwanderung; Demographischer Wandel; Raumbezug; Sozialraum; Wohnungsnachfrage; Fallstudie