Problemi e politiche della casa in Europa negli anni '70. - Folin, Marino; Fattinnanzi, Enrico (My University, 1982)
Aufgrund der aktuellen Situation auf dem Wohnungsmarkt (Investitionsabbau im Bausektor / gravierender Rückgang im Wohnungsbau) in den Ländern Europas untersuchen die Autoren die Entwicklung der europäischen Wohnungspolitik seit den 50er Jahren, insbesondere in England/GB, Italien, Frankreich, Spanien, den Niederlanden und der Bundesrepublik (Graphiken). Gegenstand der Analyse ist u.a. die Relation von Angebot - Nachfrage - Preis - Bevölkerungsstruktur; die Wirksamkeit von Steuerungsinstrumenten wie öffentlicher Haushalt und privatem Kapitalmarkt; der soziale Mietwohnungsbau als Ziel staatlicher Reformpolitik; die Rollen des privaten Wohnungsbaus, Förderung und Kontrolle; die Relation von Produktionskosten, -methoden, Arbeitsmarkt. Anregungen für Lösungsvorschläge. IRPUD
Keywords: Wohnen/Wohnung; Allgemein; Finanzierung; Wohnungspolitik; Wohnungsbedarf; Wohnungsmarkt