Estimation of gap accetance parameters within and across the population from direct roadside observation. - Daganzo, C. F. (My University, 1983)
Es handelt sich um Funktionen über angenommene Zeitlücken, wie sie in Verkehrsmodellen verwendet werden, um die Wahrscheinlichkeiten anzugeben, ob ein Fahrer oder Fußgänger eine Straße überquert. Es wird die Möglichkeit aufgezeigt, den Mittelwert und die Streuung von Grenzzeitlücken zu ermitteln, wobei die Streuung der Zeitlückenfunktion entweder bekannt ist, oder aber vorher aus Messdaten bestimmt wird. Die Ergebnisse sind direkt zum Beispiel für Warteschlangenansätze einsetzbar. Im Anhang wird die Methode an einer Stichprobe von ca. 200 Fahrern überprüft und angewendet. DS
Keywords: Verkehr; Individualverkehr; Verkehrsberechnung; Statistik; Verkehrsmodell; Fußgänger; Autofahrer; Verkehrsteilnehmer; Zeitlückenverteilung; Grenzzeitlücke; Modell