Auswirkungen von Krise und Rationalisierung im Angestelltenbereich. - Schunter-Kleemann, Susanne (My University, 1978)
Nachdem das Ausmaß der Arbeitslosigkeit unter Angestellten festgestellt ist, werden die Technologischen und arbeitsorganisatorischen Veränderungen in Büros und Verwaltungen aufgeführt, von denen die Einführung der EDV und ihre Auswirkung gesondert betrachtet wird. Die durch die EDV verursachten Qualifikationsverschiebungen führen nach der Meinung der Autorin zu einer Polarisation von weniger qualifizierten, maschinenorientierter Tätigkeit und hochqualifizierten Expertenarbeiten auf der Ebene von leitenden Angestellten. Die Arbeitstätigkeit der letzteren erfährt zwar dadurch momentan eine Aufwertung, unterliegt aber der langfristigen Tendenz nach ebenfalls einer Wertminderung, die zur Angleichung gehobener und mittlerer Tätigkeitsstrukturen führt. Die Auswirkungen dieses Prozesses wird anhand der Beschäftigungsentwicklung im Dienstleistungsbereich verdeutlicht, wobei die Reaktionsschwächen- und Möglichkeiten der Gewerkschaftspolitik gestreift werden. lt/difu
Keywords: Wirtschaftskrise; Rationalisierung; Angestellter; Verwaltung; Datenverarbeitung; EDV; Qualifikation; Arbeitslosigkeit; Arbeit; Arbeitsbedingung