"Ausländische Studierende - willkommene Gäste!?" Dokumentation einer Fachtagung zur Situation ausländischer Studierender in deutschen Hochschulstädten. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Hochschulen sind ohne die Internationalität von Lehre, Forschung und Entwicklung nicht denkbar. Dasselbe gilt auch für die Städte: Nur eine international orientierte, weltoffene Stadt wird sich in den nächsten Jahrzehnten die notwendigen wirtschaftlichen Entwicklungschancen sichern können. Die Städte und ihre Hochschulen sollten sich auf diesem Feld also für eine intensive Zusammenarbeit entscheiden, um noch attraktiver für ausländische Studierende und Wissenschaftler zu werden. In der Praxis gibt es leider immer wieder Probleme, vor allem bei aufenthaltsrechtlichen Fragen, der Wohnungssuche oder der Studienfinanzierung, aber auch im Bereich der zwischenmenschlichen Kommunikation. Diese Stolpersteine aus dem Weg zu räumen, ist das Ziel des Deutschen Städtetages, des Deutschen Studentenwerkes und der Hochschulrektorenkonferenz. Die gemeinsame Tagung im Ernst-Reuter-Haus zu Berlin diente dazu, die bestehenden Defizite zu erkennen und zu benennen, deutlich zu machen, wo Handlungsbedarf besteht, zugleich aber auch auf gute Beispiele für Problemlösungen hinzuweisen. difu
Keywords: Hochschule; Ausländer; Student; Stadt; Wettbewerb; Wohnungsversorgung; Lebensbedingungen; Internationalität; Universität; Wissenschaftsstandort; Attraktivitätssteigerung; Ausländerrecht