Baugesetzbuch. Leitfaden mit Synopse. Vergleichende Gegenüberstellung von neuem und altem Recht (Synopsen). Darstellung der Änderungen 2011 und 2013. Grunderläuterung des Städtebaurechts. 9. Aufl. - Krautzberger, Michael; Söfker, Wilhelm (Rehm, 2014)
Die Neuauflage enthält insbesondere die in zwei Schritten vollzogene Novelle des BauGB 2011/ 2012. Mit dem BauGB-Klimaschutz-Gesetz (Die Bekämpfung des Klimawandels und die Vermeidung atomarer Risiken sind als dauerhafte und sofortige Aufgabe erkannt worden. Diese Aufgaben haben auch eine städtebauliche Dimension, der die Kommunen bei ihren Vorgaben zur örtlichen Bodennutzung Rechnung tragen sollen) ist der erste Schritt in 2011 erfolgt. Im zweiten Schritt wird u.a. die Innenentwicklung gestärkt. Der Referentenentwurf hierzu betrifft v.a: Reduzierung der Flächenneuinanspruchnahme; Darstellung zentraler Versorgungsbereiche im Flächennutzungsplan; Steuerung der Ansiedlung von Vergnügungsstätten; Abweichen vom Gebot des Einfügens; Vereinfachung des gesetzlichen Vorkaufsrechts; Neuregelung des Erschließungsvertrags; Rückbaugebot.
Keywords: Baurecht; Städtebaurecht; Baunutzungsverordnung; Planzeichenverordnung; Gesetzestext; Rechtsvergleichung; Leitfaden; Baugesetzbuch (BauGB)