Wohnraum in der Stadt. Stadt-Architekturen und Wohnungsbau. Programme, Pläne, Entwürfe. - Zanoni, Tomaso (My University, 1984)
Fehlende Vorstellungen für die Entwicklung zeitgemäßer städtischer Wohnformen im Zusammenhang mit der zunehmenden Verdorfung der Städte haben zur Vernachlässigung der Stadt als Lebens- und Kulturraum beigetragen. Ausgehend von dieser These stellt der Verfasser in einer kritischen Zusammenschau Projekte und Bauten vor, die hinsichtlich ihrer Programme, ihrer architektonischen Qualitäten und städtebaulichen Formulierungen Assoziationen zum Entwerfen von Stadt-Wohnräumen vermitteln. Dabei werden die Palaisbauten des 19. Jh., der städtische Wohnungsbau im frühen 20. Jh. (u.a. Wohnhaus von Perret in der Rue de Franklin, Paris, Highpoint I und II in London, Projekt Immeuble-Villas von Le Corbusier) sowie drei Beispiele zeitgenössischen urbanen Wohn-Baus (Berlin, Zürich, Rotterdam) behandelt. mz
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Architektur; Wohnen; Stadt; Wohnungsbau; Wohngebäude; Bauform; Bauwerk; Entwicklung; Gestaltungselement; Stadtwohnung; Palais; Neunzehntes Jahrhundert; Zwanzigstes Jahrhundert; Architektur; Vorbild