Sanierung historischer Stadtkerne. - Kuehnel, Harry (My University, 1983)
Im Rahmen einer kommunalpolitischen Enquete zu dem Thema "Mehr Lebensqualität durch Stadterneuerung", wurde über die Durchführung der Sanierung historischer Stadtkerne und dörflicher Ensembles am Beispiel der Stadt Krems referiert. Wesentlich ist die Verbreitung und Durchführung der Sanierung in Zusammenarbeit mit der betroffenen Bevölkerung, unter Umständen mit der vorübergehenden Aussiedlung von Bewohnern sowie die Auseinandersetzung mit modernen Baumaterialien und vorfabrizierten Produkten in Verbindung mit alten handwerklichen Fertigkeiten. Der finanzielle Aufwand lässt sich ohne Einbuße an Wohnqualität niedriger halten als bei Neubauten. hg
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Historisches Gebäude; Stadtkern; Bürgerbeteiligung; Handwerk; Sozialplan; Finanzierung