moderne im park. Der Architekt Helmut Riemann und die Häuser im Reemtsma Park in Hamburg. - Höhns, Ulrich (Dölling u. Galitz, 2009)
Die harmonisch in die Parklandschaft eingebetteten Häuser des Hamburger Reemtsma Parks bilden ein einzigartiges Panorama moderner luxuriöser Wohnarchitektur. Das reich bebilderte Buch zeigt, wie der renommierte Architekt Helmut Riemann die Altbauten von 1932 und 1954 behutsam sanierte, eigene Neubauten hinzufügte und so ein einzigartiges Ensemble in der Tradition der klassischen Moderne schuf. Was für eine Aufgabe für einen Architekten: das ehemalige Wohnhaus der Familie Reemtsma eine der im europäischen Vergleich größten Villen der klassischen Moderne war grundlegend zu sanieren. Martin Elsaesser hatte den extravaganten Bau 1932 errichtet, Godber Nissen ihn in den 1950er Jahren für eine neue Nutzung verändert und mehrere Verwaltungsbauten hinzugefügt, die sich harmonisch in die weite Parklandschaft einfügen. Der Lübecker Architekt Helmut Riemann hat die denkmalgeschützten Bestandsbauten zu hochwertigen Wohnungen umgebaut und sie um Neubauten ergänzt. So bilden sich im Reemtsma Park, der von Beginn an von namhaften Gartenarchitekten gestaltet wurde, drei Zeitschichten dieser bis heute lebendigen Architektur ab. Gemeinsam schließen sie sich wie selbstverständlich zu einem eindrucksvollen Ensemble aus bis ins Detail anspruchsvoll gestalteten Häusern in einer außergewöhnlichen Landschaft zusammen.
Keywords: Bebauung; Wohnen; Architektur; Park; Stadtsanierung; Neubau; Moderne; Denkmalschutz; Bauhausstil