Erosionsprozesse im Siedlungsgefüge Österreichs. - (:unkn) unknown (Lit, 2008)
Die Bedingungen für die räumliche Entwicklung haben sich in Österreich durch den technologischen Fortschritt, den EU-Integrations- und Erweiterungsprozess, aber auch den demographischen Alterungsprozess stark verändert: Wachstumsprozessen in zentral gelegenen städtischen Agglomerationen stehen Alterungs- und Schrumpfungsprozesse in peripher gelegenen Regionen bzw. Klein- und Mittelstädten gegenüber. Der Band widmet sich der Frage, inwiefern österreichische Städte und Regionen von Erosionsprozessen betroffen sind und wie diesen aus Sicht der Regionalentwicklung und -politik begegnet werden kann.
Keywords: Siedlungsstruktur; Alterung; Bevölkerungsentwicklung; Raumentwicklung; Schrumpfung; Stadtwachstum; Regionalpolitik; Ländlicher Raum; Strukturwandel; Demographischer Wandel; Peripherie