Monitoring of polluted rivers by remote sensing methods. Presented paper. 8. Congr. of the Internat. - Schneider, Sigfried (My University, 1976)
In den letzten Jahren sind im Rahmen der Bemühungen um die Reinhaltung der Gewässer als Trinkwasserreservoire, als Bade-und Sportstätten, als Fischreservoire, die Fernerkundungsverfahren als Mittel der qualitativen und quantitativen Überwachung erprobt worden. Neben den Seen und Küstengewässern verdienen dabei die Flüsse besondere Beachtung, weil sie mehr als andere Gewässer in enge Berührung mit den menschlichen Siedlungen und Nutzungen kommen. Es werden die Erfahrungen in der Anwendung der multispektralen Fotografie und Thermographie bei der Überwachung von Flußtypen verschiedener Größenordnung und Wasserführung in Industrie- und Verdichtungsgebieten an Rhein und Saar diskutiert. Dazu gehört sowohl die Beobachtung der Wasserverschmutzung, wie der Aufheizung durch Abwässer und der Nutzungskonflikte im Teilraum. Als Ergebnis der Interpretation werden je nach der Aufnahmemethode unterschiedliche thematische Karten und Profile vorgelegt, die den Aufgaben der Umweltüberwachung und Raumordnung dienen.
Keywords: Fernerkundung; Gewässerverunreinigung; Industrieabwasser; Umweltbelastung