Urban regeneration. The conservation dimension. (Städtebauliche Erneuerung. Der Aspekt der Erhaltung.) - Tarn, John Nelson (My University, 1985)
Denkmalschutz, Denkmalpflege und die Bemühungen, historisch gewachsene Strukturen und Objekte zu erhalten werden im Zusammenhang mit den sozialen und wirtschaftlichen Bedingungen gesehen. Dabei wird auf die Entwicklung in Großbritannien seit dem Ende des 19. Jh. besonders eingegangen. Während die Zeit nach dem 2. Weltkrieg aus der Sicht der Denkmalpflege besonders negativ beurteilt wird, werden für den heutigen Städtebau Ansätze für eine Bewusstseinsänderung festgestellt. Dieses öffentliche Bewusstsein wird als Schlüssel für einen Wandel in der Gesetzgebung und der praktischen Planungsarbeit gesehen. Als Fazit werden einige Grundsätze für den heutigen Städtebau unter dem Aspekt erhaltender Erneuerung formuliert. (hj)
Keywords: Stadterneuerung; Stadterhaltung; Modernisierung; Städtebaurecht; Denkmalschutzgesetz; Stadtgestaltung; Stadtgeschichte; Stadterneuerung; Denkmalschutz