Die Entwicklung eines Informationssystems zur Niederschlagsversickerung am Beispiel der Stadt Wuppertal. - Runkel, Tanja (My University, 1999)
Die Autorin legt Struktur und Anwendung des Informationssystems dar und legt Vorschläge zu dessen Weiterentwicklung vor. Die Bewertung verschiedener Versickerungsplanungskarten anderer Kommunen und Institutionen zeigt die Problematik der Anwendung von Flächendaten bei der Versickerungsplanung. Das Informationssystem Versickerung der Stadt Wuppertal umfasst neben Informationen zu Grundwasserleitern, Wasserschutzzonen, Relief und Stadtgrundriss die digitale Bodenkarte 1:50.000 und eine Datenbank mit den Inhalten aller vorhandenen Gutachten zur Versickerung. Die räumliche Verschneidung der Punktinformationen aus der Gutachtendatenbank mit den Flächeninformationen der Bodenkarte ergibt große Abweichungen bei Bodenart, Mächtigkeit der Profile und Wasserdurchlässigkeit. Durch die geringe Aussagekraft der Flächendaten für die Versickerungsplanung und eine zu kleine Anzahl von Punktinformationen ist die Anwendung des Informationssystems in der Stadtverwaltung momentan derart eingeschränkt, daß man auch künftig in den meisten Fällen nicht auf Gutachten mit Versickerungsversuchen und Profilaufnahmen vor Ort verzichten können wird. Bei der Auswertung der Wuppertaler Versickerungs- und Baugrundgutachten wurden die Mängel und die stark differierende Methodik vieler Gutachten deutlich. Um eine bessere Vergleichbarkeit und Qualität von zukünftigen Gutachten zu erreichen und somit auch das fortgeschriebene Informationssystem zu verbessern, wurde ein Anforderungsprofil für Versickerungsgutachten erstellt. Dieses enthält einen Vorschlag zur Vorgehensweise bei der Erhebung der Felddaten sowie eine Beschreibung des Aufbaus eines Versickerungsgutachtens. Durch eine regelmäßige Fortführung der Punktdatenbank mit verbesserten Gutachten, wie die Integration von Altlasten- und Flächennutzungsdaten kann das Informationssystem Versickerung in Zukunft zu einem besseren Instrument bei Genehmigungs- und Planungsprozesse werden. goj/difu
Keywords: Natur; Klima; Wetter; Niederschlag; Versickerung; Informationssystem