Handbuch des Erbbaurechts. 5., überarb. Aufl. - Oefele, Helmut Frhr. von; Winkler, Karl (Beck, 2012)
Die Neuauflage verarbeitet neue Gerichtsentscheidungen und erläutert u.a. familiengerichtliche/betreuungsgerichtliche Genehmigungen bei Stillhalteerklärungen; Auswirkungen einer Nutzungsänderung auf die Erbbaugrundstücke in Betriebsvermögen. Ein neuer Abschnitt zur Sonderbewertung nach §§ 192 ff. BewG befasst sich ausführlich mit dem Vergleichswertverfahren für Erbbaurecht und Erbbaugrundstück sowie der Einzelbewertung. Aufgenommen wurde auch ein neues Muster zur Anpassung des Erbbauzinses.
Keywords: Bodenrecht; Grundstück; Bewertung; Erbbaurecht; Vorkaufsrecht; Steuerrecht; Kostenrecht; Betriebsvermögen; Erbbauzins; Stillhalteerklärung; Kommentar