Beiträge zur EDV-gestützten Verdrängung als Teilvorgang der Generalisierung topographischer Karten. - Schittenhelm, Roland (My University, 1977)
Die in Karten dargestellten Erscheinungen und Sachverhalte unterliegen einer Dynamik, die das Problem der Aktualisierung und Vervollständigung ihrer Darstellung aufwirft. In der Arbeit werden Algorithmen aufgestellt, mit deren Hilfe die Verdrängung von linienhaften Elementen bei der Generalisierung topographischer Karten eindeutig erfolgen kann. Als Vorarbeit hierzu dient die Untersuchung von praktischen Generalisierungsbeispielen in topographischen Karten. Es folgt ein Vorschlag zur allgemeinen Reihenfolge der Kartensignaturen bei Verdrängungen. Anschließend werden zur EDV-gestützten Behandlung von vier Lageverschiebungsfällen linienhafter Elemente geeignete Entscheidungskriterien und Rechenoperationen entwickelt.ud/difu
Keywords: Kartographie; EDV-Einsatz; Topographische Karte; Methode; Hilfsmittel