Mecklenburg-Vorpommern als Leitregion für wirtschaftliche Entwicklung durch den Ausbau erneuerbarer Energien. Eine Studie im Auftrag der SPD-Landtagsfraktion Mecklenburg-Vorpommern. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Ziel war es, ein Leitbildkonzept für "Wirtschaftliche Entwicklung durch den Ausbau erneuerbarer Energien in Mecklenburg-Vorpommern" zu entwickeln und Eckpunkte einer Umsetzungsstrategie zu identifizieren. Die Studie umfasst die Erstellung eines ausdifferenzierten Leitbildes auf der Basis einer Recherche und zielgerichteten Auswertung, Aufbereitung und Verknüpfung vorhandener Informationen und Untersuchungsergebnisse, eines Stakeholderworkshops, von Szenarien zu den Ausbaupotenzialen erneuerbarer Energien sowie Berechnungen der zu erwartenden Wertschöpfungseffekte. Sie wurde in Zusammenarbeit mit dem Rostocker Energie-Umwelt-Beratung e.V./Institut und dem Berliner Institut für ökologische Wirtschaftsforschung erarbeitet. Die Ergebnisse der Studie dienten der SPD-Landtagsfraktion Mecklenburg-Vorpommern als Grundlage für ein politisches Leitbild und eine Gesamtstrategie.

This Report records the outcomes of a study, commissioned by the SPD-Landtagsfraktion Mecklenburg-Vorpommern and performed by the Center for Technology and Society of the TU Berlin, supported by the Rostocker Energie-Umwelt-Beratung e.V./Institut und the the Institute for Ecological Economy Research, Berlin. It aimed at developing a Leitbildkonzept (vision) for "economic development by renewable energy in Mecklenburg-Vorpommern" and identifying corner marks of an implementation strategy. It based on a comprehensive literature analysis, a stakeholder workshop, scenarios and an assessment of the added value. The results of the study served as a base for a political vision and an overall strategy for Mecklenburg-Vorpommern.
Mecklenburg-Vorpommern as an outrider for economic development by renewable energy.
Keywords: Energieversorgung; Energietechnologie; Energieverbrauch; Energieprognose; Erneuerbare Energie; Energiewende; Energiepolitik