Die verfassungspolitischen Auseinandersetzungen um die Sozialisierung in Hessen 1946. - Beyer, Hans-Christoffer (My University, 1977)
Vor dem Hintergrund einer auf die Restaurierung der marktwirtschaftlichen Wirtschaftsordnung bedachten amerikanischen Besatzungspolitik vollzog sich 1945/46 die Debatte um die Sozialisierung weiter Bereiche der hessischen Großindustrie.In diesem Zusammenhang analysiert der Verfasser, welche wirtschaftspolitischen Konzeptionen in den am Entscheidungsprozeß primär beteiligten Parteien SPD, CDU, KPD und LPD dominierten und welche Positionen die verantwortlichen Stellen der amerikanischen Besatzungsmacht bezogen.Ein weiterer, wesentlicher Teil der Arbeit beschäftigt sich mit dem Wiederaufbau des hessischen Verwaltungswesens, dem Beratenden Landesausschuß, der Wahl und Konstituierung der nachfolgenden Verfassungsberatenden Landesversammlung im Sommer 1946 sowie den drei Lesungen der hessischen Landesverfassung, die zuerst vornehmlich aufgrund der Politik von SPD und KPD zu einer Annahme der Verfassung und zu ersten Sozialisierungsmaßnahmen führten, deren Ergebnisse aber nach Ansicht des Autors hauptsächlich von seiten der amerikanischen Besatzungsmacht und der CDU torpediert wurden. cb/difu
Keywords: Sozialisierung; Besatzungspolitik; Parteiengeschichte; Verfassungsgeschichte; Verfassungsrecht; Wirtschaftspolitik; Landesgeschichte