Kein Grund zur Entwarnung. Anleitung zum praktischen und juristischen Widerstand gegen Straßenbau. - Ludewig, Karl-Heinz (My University, 1993)
Angesichts des größten Straßenbauprogramms der Nachkriegszeit, welches mit dem Bundesverkehrswegeplan 1992 beschlossen wurde, als gelte es, ein Land neu zu erschließen, ist Gegenwehr notwendiger denn je. Beschrieben wird, wie Betroffene, engagierte Bürger und Umweltverbände im frühen Stadium der Planung von Straßenbauprojekten zunächst politisch, später dann auch rechtlich gegen diese Planungen vorgehen können. Ein kurzer Überblick zu aktuellen und beabsichtigten Gesetzen, die auf die Planungsbeschleunigung und Einschränkung der Bürgerrechte zielen, ergänzt den Beitrag. (wb)
Keywords: Straßenplanung; Straßenbau; Verkehrsweg; Planungsverfahren; Planungsablauf; Betroffener; Bürgerinitiative; Betroffenenbeteiligung; Rechtsschutz; Gesetzgebung; Rechtsprechung; Recht; Planungsrecht; Trassenplanung; Gesetzesinhalt