Zur politischen Geschichte der friedlichen Kernenergienutzung in der Bundesrepublik Deutschland. Alternative Möglichkeiten für die Energiepolitik. Materialien zum Gutachten. Bd. 3. - Bieber, Hans-Joachim (My University, 1977)
Der Autor gliedert die Geschichte der Kernenergie in die Vorbereitungsphase 1949-1955, die Aufbauphase des atompolitischen Lenkungsaparats mit praktischen Ergebnissen des Zusammenwirkens von Staat, Industrie und Wissenschaft von 1956-1972 und die Kernenergienutzung in den 70er Jahren mit der Expansion der Reaktorbaus und politischen Konflikten.Für die Zukunft befürchtet er, daß sich die Antikernkraftwerksbewegung als Katalysator des bestehenden Protestpotentials auswirken könnte, sofern es nicht gelingt, die Chancen dieser Gruppen - wie Dauerarbeitslose, Gastarbeiterkinder und arbeitslose Akademiker - nachhaltig zu verbessern.bp/difu
Keywords: Atomenergie; Energiepolitik; Energieversorgung; Rechtsgeschichte