Implementation kommunaler Umweltpolitik. - Hucke, Jochen; Mueller, Axel; Wassen, Peter (My University, 1980)
Die dargestellten Forschungsergebnisse beruhen auf Fallstudien, die in zehn Kommunen aus drei Bundesländern durchgeführt wurden. Die kommunale Umweltschutzpolitik und zugleich die allgemeineren Perspektiven der Implementationsforschung bilden den Schwerpunkt des Berichts. Er untersucht, inwieweit die Kommunen z. B. ihren Verpflichtungen bei der Erstellung und dem Betrieb von Kläranlagen und Abfalldeponien nachkommen. Der durchschnittliche Untersuchungszeitraum zwischen 1950 und 1978 zeigt detailliert die Probleme kommunaler Umweltpolitik wie z. B. lange Verzögerungen beim Bau, überdimensionierte Planung und nicht korrelierende Leistungsfähigkeit, letztlich spezifische Strukturbedingungen des kommunalen Handlungskontextes. Es wird deutlich daß die Umweltschutzbewegung der letzten 10 Jahre bis jetzt keinen entscheidenen Einfluß auf die kommunale Umweltpolitik genommen hat, und daß die kommunale Abwasser- und Abfallbeseitigung nicht im Zentrum kommunaler Aufmerksamkeitsraster steht. kf/difu
Keywords: Umweltpolitik; Kommunalpolitik; Implementationsforschung; Umweltplanung; Genehmigungsverfahren; Umweltschutz