Umweltschutz und Industriestandort. Der Einfluß umweltbezogener Standortfaktoren auf Investitionsentscheidungen. - Blazejczak, Jürgen; Kohlhaas, Michael; Seidel, Bernhard; Trabold-Nübler, Harald; Löbbe, Klaus; Walter, Johann; Wenke, Martin (E. Schmidt, 1993)
Vor dem Hintergrund einer erneuten Auseinandersetzung um die Qualität des Produktionsstandortes Deutschland geht die Studie der Frage nach, ob und inwieweit die vergleichsweise umfassenden Vorschriften zum Umweltschutz in der Bundesrepublik Deutschland die internationale Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Unternehmen beeinträchtigt und ihre Standortwahl beeinflußt haben. Im einzelnen wird geprüft, welche umweltpolitisch bedingten Kosten in den einzelnen Branchen anfallen, welches Gewicht diesen Kosten im Vergleich zu anderen Kostenblöcken und zu anderen Unternehmenskennziffern zukommt und wie diese Kosten im internationalen Vergleich zu bewerten sind. Ferner werden die unternehmerischen Anpassungsmöglichkeiten sowie die Chance untersucht, Erträge aus Umweltschutzaktivitäten zu erzielen. Schließlich wird auf die (wachsende) Bedeutung des Umweltschutzes als einzelwirtschaftliches und gesellschaftliches Ziel eingegangen. Die These, hohe Umweltstandards würden den Standort Deutschland gefährden, ist - den Ergebnissen der Arbeit zufolge - in dieser generellen Form unzutreffend. difu
Keywords: Industriestandort; Umweltschutz; Einflussgröße; Wettbewerbslage; Standortfaktor; Kosten; Investitionsentscheidung; Wirtschaftsfaktor