DropOut und prekäre Übergänge - Exklusions- und Ausgrenzungsrisiken im Jugend- und jungen Erwachsenenalter. - Reißig, Birgit; Tillmann, Frank (Juventa, 2013)
Basierend auf unterschiedlichen Studien des Deutschen Jugendinstituts (DJI) präsentieren die AutorInnen eine Typisierung von jungen Frauen und Männern, die mit prekären bzw. verzögerten Übergangswegen und Erwerbskarrieren konfrontiert sind und zeigen dabei auf, dass und wie weitgehend unbemerkte Prozesse des "drop-outs" in beachtlichen Umfang stattfinden. Abschließend werden Vorschläge unterbreitet, wie auf strukturelle Gefährdungsrisiken reagiert werden kann.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Sozialgruppe; Typisierung; Erziehungshilfe; Erwachsener; Junger Erwachsener; Lebenslage; Übergang; Gefährdungspotenzial; Prekarisierung; Ausgrenzung; Hilfebedarf; Stationäre Hilfe; SGB II