Planung aus einer Hand. Ein neues Planungssystem vereinheitlicht und optimiert die Fahr-, Umlauf- und Dienstplanung bei der Hamburger VHH PVG. - Behring, Matthias; Techentin, Thorsten; Disch, Christian (Alba, 2008)
Für den Einsatz beim zweitgrößten norddeutschen Busbetrieb, der VHH PVG Unternehmensgruppe, hat der Freiburger Softwareentwickler highQ Computerlösungen GmbH sein Fahr-, Umlauf- und Dienstplanungssystem Plan B weiterentwickelt. Unter anderem wurde es um eine automatische Optimierung sowie um ein Modul zur kurzfristigen Einsatzplanung (KEP) erweitert, welches die Anzahl der zu planenden Verkehrstage auf ein Minimum reduziert. Plan B wird bei der VHH PVG zwei ältere Planungssysteme vollständig ablösen und die Planungsabläufe des Busbetriebs vereinheitlichen und optimieren.

The Freiburg software engineer highQ Computerlösungen GmbH has advanced it's timetabling, vehicle and crew scheduling PlanB for an application with the second-largest bus company in Northern Germany, the VHH PVG business group. Among others the system has been extended by an automatic optimization system and a module for a short-term application planning, minimizing the number of transportation days to be planned. PlanB will completely replace two older VHH PVG planning systems but standardizes and optimizes all planning processes of the bus company.
One-stop planning.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrsplanung; Betriebsablauf; Planungssystem; EDV-Software; Dienstplanung; Einsatzplanung