Öffentliche Unternehmen in der sozialen Marktwirtschaft heute. Dokumentation einer Vortrags- und Diskussionsveranstaltung der Konrad-Adenauer-Stiftung und der Gesellschaft für öffentliche Wirtschaft und Gemeinwirtschaft am 27. Okt. 83 in Bonn. - Hamm, Walter; Thiemeyer, Theo; Tietmeyer, Hans; Wulf-Mathies, Monika (My University, 1984)
In dem Band "Öffentliche Unternehmen in der sozialen Marktwirtschaft heute" sind Vorträge und Diskussionen der Veranstaltung der Konrad-Adenauer-Stiftung unter dem gleichen Thema im Oktober 1983 veröffentlicht. Charakteristik und Grenzen von privater und öffentlicher Wirtschaft standen im Mittelpunkt der Diskussion, wobei die öffentlichen Unternehmen als unverzichtbarer Teil des Wirtschaftssystems aufgefaßt wurden, ohne daß es allerdings eine Bestandsgarantie für sie gebe. Die Auffassung des Wirtschaftssystems als "soziale Marktwirtschaft" und die Funktion öffentlicher Unternehmen in ihr, die Wirkungen der Beteiligungspolitik des Bundes sowie die Funktion der öffentlichen Unternehmen als Instrumente zur Durchsetzung sozial- und wirtschaftspolitischer Ziele waren Gegenstände der Debatte. st/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Marktwirtschaft; Soziale Marktwirtschaft; Öffentliches Unternehmen; Privatisierung; Gewerkschaft; Wirtschaft; Gemeindeunternehmen