Leaving London. Planned mobility and the inner cities - Deakin, Nicholas; Ungerson, Clare (My University, 1977)
Diese Studie untersucht die Umstände des Wegzugs von unterprivilegierten Bevölkerungsgruppen (ungelernte Arbeiter, ethnische Minoritäten, potentielle Obdachlose) aus heruntergekommenen Innenstadtgebieten am Beispiel eines Londoner Stadtteils. Es geht um die objektiven Gelegenheiten, wegzuziehen, darum, ob sie erkannt werden, welche Zwänge und Umstände den Wegzug verhindern, durch welche Gründe die Umzugsbereiten veranlaßt werden, in eine ,New or Expanding Town-(Gartenstadt zur Entlastung der Innenstadt) zu ziehen, auf welche Hindernisse sie dabei stoßen, welche subjektiven und objektiven Gründe sie veranlassen, die Idee wieder fallenzulassen und schließlich: welche Erfahrungen die wenigen machen, denen es trotz allem gelungen ist, in eine New or Expanding Town zu ziehen. erh/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Wanderungsmotivation; Stadtumland; Neue Stadt; Stadtsoziologie; Sozialgruppe