Die Europäische Union als Umweltunion. Entwicklung, Stand und Grenzen der Umweltschutzkompetenzen der EU. - Schmitz, Stefan (Rhombos, 1996)
Der Umweltschutz spielt in der Gesetzgebung der Europäischen Union eine immer größere Rolle. Das Werk behandelt die Entwicklung und den Stand des europäischen Umweltschutzstandards. In diesem Zusammenhang kommt es maßgeblich auf den Begriff des Umweltschutzes an. Es werden unterschiedlichste Vorschriften der EU, die den Begriff des Umweltschutzes verwenden, dargestellt und systematisch analysiert. Der Begriff des Umweltschutzes in der EU ist aber kein statischer, sondern ein dynamischer Begriff, d. h. daß er wandelbar ist je nach gegenwärtiger ökologischer Erkenntnis und politischer Willensbildung. Des weiteren wird der Begriff des Umweltschutzes unterschiedlich verstanden, je nach nationaler Vorstellung; diese werden anhand der Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofes erörtert. Das Werk bemüht sich um die Kristallisierung des Umweltbegriffs in der EU. Ausführlich behandelt der Autor den Vertrag von Maastricht sowie die Beschränkungen der EU-Umweltkompetenzen (Subsidiaritätsprinzip; Freier Warenverkehr im Binnenmarkt). phb/difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Europarecht; Umweltpolitik; Rechtsprechung; Rechtsgeschichte; Gesetzgebung; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Europäische Integration; Umweltschutzkompetenz; Umweltunion; Subsidiaritätsprinzip; Kompetenzbeschränkung; Binnenmarkt