Einflüsse des EG-Binnenmarkts auf die Sicherheit im Straßenverkehr. - Theis, Theo J. (My University, 1989)
Zur Analyse der Einflüsse des EG-Binnenmarktes auf die Sicherheit im Straßenverkehr betrachtet die Studie zunächst methodisch die Unfälle nach Menge, Ursachen, Verursachergruppen und Einzelunfallbetrachtung. Eine genaue Analyse anhand des vorliegenden Datenmaterials gibt die Grundlage für Empfehlungen zur Verbesserung des Sicherheitsstandards auf den Straßen. Größter Sicherheitsgewinn wird hiernach von verkehrserzieherischen und gesetzgeberischen Maßnahmen und Kontrollen, aber auch gerätetechnischer Unterstützung erwartet. Ein wesentliches Augenmerk, sollte sich hiernach auf das Fahrverhalten der Verkehrsteilnehmer richten, wodurch ein Sicherheitsgewinn, aber zumindest kein Sicherheitsverlust erwartet wird. jp/difu
Keywords: EG-Binnenmarkt; Verkehrssicherheit; Einflussfaktor; Güterverkehr; Verschlechterung; Untersuchung; Unfallstatistik; Methode; Verkehr; Straßenverkehr